「食育」2話目はほたてと昆布のお話をご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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栄養満点&美味!
北海道のほたてと昆布のお話


北海道ぎょれんサイトへ ≫

ほたては低カロリーでビタミン豊富!

どんな料理とも相性のいいほたては国内年間水揚げ量の約8割が北海道産。悪性貧血予防に効くとされるビタミンB12や肝機能を高めると言われるタウリンが豊富。特に鉄分は100gあたり約2.2mgとほうれん草よりも高い数値なのです!またカロリーは鶏や豚、牛肉よりもかなり低く100gあたり何と72kcal!ぜひ食卓のおかずに頻繁に加えて頂きたい食材です。

※鉄分・カロリー指数出典元「日本食品標準成分表(五訂増補)」

これぞニッポンの旨味。昆布!

日本だし文化の代表格、昆布は国内年間水揚げ量の約9割が北海道産です。昆布はその1/3が食物繊維なので腸内環境を整えてくれる食材と言えます。また、中でも多いのは脂質の吸収を抑える作用が強いとされる水溶性食物繊維「アルギン酸」。だから、アンチエイジング効果も期待大!ぜひだしを取った後の昆布も食材として上手に利用してみてください!

※成分についての出典元「日本食品標準成分表2015」

北海道のほたてと昆布でつくるおススメメニュー

プリプリのほたてと昆布は相性バツグン!!

「北海道の海の幸料理教室2019」が開催されました!

2019年9月23日~10月19日、全国19か所のホームメイドクッキングの教室で25回にわたり、北海道ぎょれん様主催の料理教室が開催されました。
北海道産の秋鮭・ほたて・昆布を使ったメニューはどれも大好評でした。
皆さんもぜひ、北海道の魚介で美味しい食卓を囲んでみてください。