プルコギ
牛肉とたっぷりの野菜を一緒に炒める韓国料理です。
<材料>2人分
- 牛薄切り肉
- 200g
- りんご(すりおろし)
- 1/4個
- にんにく(すりおろし)
- 1片
- しょうが(すりおろし)
- 1片
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 上白糖
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ2
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- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- しいたけ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 適量
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作り方
- 1牛肉は一口大に、玉ねぎ、しいたけは薄切り、にんじんはせん切りにします。
- 2ボウルにりんご、しょうが、にんにく、しょうゆ、酒、上白糖、すりごま、コチュジャンを入れ、良く混ぜ牛肉を加えて絡めます。
- 3フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、野菜類を加えさっと炒めます。
- 4全体に油が回ってきたら牛肉を加え炒め、肉の色が変わってきたらボウルに残っている汁を加え絡めるように炒め、最後にごま油を加えます。
- 5器に盛り、万能ねぎの小口切りをのせて完成です。
- 【食の豆知識】
※薄い肉を硬くせずに加熱する方法は、甘みを感じない程度の砂糖を振りかけることです。
量は塩の5〜10倍程度が目安です。これは砂糖が肉のタンパク質(コラーゲン)と水分を結びつけて、水の力でコラーゲンをやわらかくするためです。