牛肉の赤ワイン煮のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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牛肉の赤ワイン煮

牛肉の赤ワイン煮

たまには時間をかけて牛肉の赤ワイン煮はいかがでしょう?
圧力鍋があると時間も短縮できて意外と手軽ですよ。

牛肉の赤ワイン煮

<材料>4人分

牛ブロック肉
(モモ、肩ロース、スネ肉、等)
500g
塩、こしょう
少々
小麦粉
適量
バター
大さじ1

マッシュルーム
4個
玉ねぎ
1個
バター
大さじ1
上白糖
大さじ1

赤ワイン
2カップ
ベイリーフ
1枚

上白糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  • 1牛肉を大きめに切り分け、塩、こしょうをし小麦粉を全体にまぶします。
  • 2圧力鍋にバターを入れ火にかけ、牛肉を焼きます。(美味しそうな焦げ目がつけばOKです。)
  • 3一旦牛肉を取り出し、バターを加え薄切りにした玉ねぎとマッシュルームを炒めます。
  • 4玉ねぎが透き通ってきたら上白糖を入れ、茶色く色付くまで炒めます。
  • 5牛肉、赤ワイン、ベイリーフを入れ、ふたをし加圧して5~6分煮ます。
  • 6自然冷却後、蓋を取り4~5分煮詰め、上白糖、しょうゆを加えてさらに中火で4~5分煮ます。
  • 7塩、こしょうで味を整えて盛り付ければ完成です。

  • ※あれば季節の野菜と、生クリームを少し添えるとより豪華に演出できます。

  • 【食の豆知識】
    1回の食事で摂るエネルギーは約4時間で消化吸収されます。それ以降は、肝臓に蓄えられたブドウ糖をエネルギーとして使いますが、それも16時間まで。その後は体内のタンパク質を切り崩してブドウ糖をつくるため、体力を消耗してしまいます。「食事のエネルギーは4時間がリミット!」です。食事はきちんと規則正しく摂るようにしましょう。