参鶏湯風スープ
疲れた胃にも優しい参鶏湯風のスープをご紹介します。
<材料>作りやすい分量
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作り方
- 1鶏胸肉は全体にフォークで穴をあけ4つに切ります。
- 2鶏胸肉、鶏手羽先に上白糖をしっかりもみこみ、塩、酒もまぶします。
- 3ごぼうは乱切り、にんにくは皮をむきます。
- 4もち米、雑穀米は洗って30分浸水させます。
- 5鍋に鶏肉、ごぼうなどの材料、水、酒を入れて火にかけ沸騰させます。
- 6アクをとり、蓋をして弱火にし、20〜25分加熱し火を止めて10分程蒸らします。
- 7器に盛り、お好みの薬味でお召し上がりください。
- ※あればクコの実も一緒に煮込んでみてください
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【砂糖の豆知識】
肉料理の下ごしらえの際に、肉にあらかじめ砂糖をもみこんでおくと肉がやわらかくなります。 これは、砂糖の「水に溶けやすく水と結びつきやすい」という性質によるものです。ビーフシチューやカレーの下ごしらえにも使えますよ。