参鶏湯風スープのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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参鶏湯風スープのレシピ

参鶏湯風スープ

疲れた胃にも優しい参鶏湯風のスープをご紹介します。

  • 参鶏湯風スープ
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  • 参鶏湯風スープ

<材料>作りやすい分量

鶏手羽先
4本
鶏胸肉
1枚
上白糖
小さじ1
少々
少々


もち米
大さじ3
雑穀米
大さじ2
ごぼう
1本
甘栗
4個
にんにく
1片
ねぎ
(青い部分)
1/2本
なつめ
2個


1ℓ
大さじ3


◎薬味として白髪ねぎ、塩、ごま油、こしょう

作り方

  • 1鶏胸肉は全体にフォークで穴をあけ4つに切ります。
  • 2鶏胸肉、鶏手羽先に上白糖をしっかりもみこみ、塩、酒もまぶします。
  • 3ごぼうは乱切り、にんにくは皮をむきます。
  • 4もち米、雑穀米は洗って30分浸水させます。
  • 5鍋に鶏肉、ごぼうなどの材料、水、酒を入れて火にかけ沸騰させます。
  • 6アクをとり、蓋をして弱火にし、20〜25分加熱し火を止めて10分程蒸らします。
  • 7器に盛り、お好みの薬味でお召し上がりください。
  • ※あればクコの実も一緒に煮込んでみてください
  • 【砂糖の豆知識】
    肉料理の下ごしらえの際に、肉にあらかじめ砂糖をもみこんでおくと肉がやわらかくなります。 これは、砂糖の「水に溶けやすく水と結びつきやすい」という性質によるものです。ビーフシチューやカレーの下ごしらえにも使えますよ。