ゴーヤの佃煮のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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ゴーヤの佃煮のレシピ

ゴーヤの佃煮

グリーンカーテンでたくさんできたゴーヤを使って作ってみませんか?
夏の常備菜。冷凍もできて便利です。

  • ゴーヤの佃煮

<材料>作りやすい分量

ゴーヤ
300g
(大きめのもの1本)
黒砂糖
100g
しょうゆ
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2
じゃこ
適量(お好みで)
鰹節
10g
いりごま(白)
10g

作り方

  • 1ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き7〜8mm幅に切ります。
  • 2鍋に水を入れ沸騰させ、ゴーヤを入れて一煮立ちさせ茹でこぼします。
  • 3鍋に調味料を入れ沸騰させ、水気をよく切ったゴーヤ、じゃこ、鰹節を加え、時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰めます。
  • 4最後にいりごまを加えれば完成です。
  • ※黒砂糖がない場合は上白糖や三温糖にかえてもOK。
  • 【砂糖の豆知識】
    砂糖は料理以外にも利用法があります。花瓶の水に砂糖をプラスすると、切り花がぐっと長持ちします。この効果を利用した切り花活性剤も市販されています。