ゴーヤの佃煮
グリーンカーテンでたくさんできたゴーヤを使って作ってみませんか?
夏の常備菜。冷凍もできて便利です。
<材料>作りやすい分量
|
|
作り方
- 1ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き7〜8mm幅に切ります。
- 2鍋に水を入れ沸騰させ、ゴーヤを入れて一煮立ちさせ茹でこぼします。
- 3鍋に調味料を入れ沸騰させ、水気をよく切ったゴーヤ、じゃこ、鰹節を加え、時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰めます。
- 4最後にいりごまを加えれば完成です。
- ※黒砂糖がない場合は上白糖や三温糖にかえてもOK。
- 【砂糖の豆知識】
砂糖は料理以外にも利用法があります。花瓶の水に砂糖をプラスすると、切り花がぐっと長持ちします。この効果を利用した切り花活性剤も市販されています。