じゃことピーマンの甘味噌
栄養価が高いピーマン。夏場の緑黄色野菜として、大いに活用していただきたい食材です。
じゃこでカルシウムも一緒に摂取!
お酒のおつまみ、ご飯のお供やおむすびはもちろん、パンにも合いますよ。
<材料>作りやすい分量
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作り方
- 1ピーマン、しょうがをみじん切りにします。
- 2フライパンを熱しサラダ油を入れ、ピーマン、しょうがをさっと炒めます。
- 3ちりめんじゃこも加え炒め、味噌、上白糖を入れ弱火にし4~5分炒めます。
- 4器に盛り付け完成です。
- ※お好みで唐辛子を加えたり、じゃこやピーマンの量を加減してみて下さい。
黄色や赤のパプリカで作ってもgoodです。 - 【砂糖の豆知識】
砂糖は、カビや細菌の繁殖に必要な水分を吸収し、繁殖しにくくさせます。
この効果はジャムや甘露煮など、砂糖をたっぷり使う食品に現れます。
保存食品、常備菜に甘い味付けのものがあるのはこのためなのです。