じゃことピーマンの甘味噌のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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じゃことピーマンの甘味噌のレシピ

じゃことピーマンの甘味噌

栄養価が高いピーマン。夏場の緑黄色野菜として、大いに活用していただきたい食材です。
じゃこでカルシウムも一緒に摂取!
お酒のおつまみ、ご飯のお供やおむすびはもちろん、パンにも合いますよ。

  • じゃことピーマンの甘味噌

<材料>作りやすい分量

味噌
大さじ5
上白糖
大さじ3
ピーマン
2〜3個
しょうが
1片
ちりめんじゃこ
大さじ4
サラダ油
大さじ2

作り方

  • 1ピーマン、しょうがをみじん切りにします。
  • 2フライパンを熱しサラダ油を入れ、ピーマン、しょうがをさっと炒めます。
  • 3ちりめんじゃこも加え炒め、味噌、上白糖を入れ弱火にし4~5分炒めます。
  • 4器に盛り付け完成です。
  • ※お好みで唐辛子を加えたり、じゃこやピーマンの量を加減してみて下さい。
    黄色や赤のパプリカで作ってもgoodです。
  • 【砂糖の豆知識】
    砂糖は、カビや細菌の繁殖に必要な水分を吸収し、繁殖しにくくさせます。
    この効果はジャムや甘露煮など、砂糖をたっぷり使う食品に現れます。
    保存食品、常備菜に甘い味付けのものがあるのはこのためなのです。