スペアリブの煮込み
スペアリブはバーベキューの定番です。ケチャップやマーマレードで煮るのがスタンダードですが、
しょうゆ味で照り照りと艶よく煮てみました。
<材料>4人分
- 豚スペアリブ
- 600g
- にんにく(皮をむく)
- 1片
- 鷹の爪(種を取り除く)
- 1本
- ネギ(3㎝長さに切る)
- 1本
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【調味料】
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 上白糖
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1/2
- いりごま(白)
- 適量
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作り方
- 1厚手の鍋にごま油を入れ熱し、スペアリブを入れ両面に焼き色をつけます。
- 2調味料、にんにく、鷹の爪、ネギを加え、沸騰させます。
- 3蓋をして弱火にし30分程加熱し、火を止めそのまま冷まします。
- 4再度火にかけ、弱火で20〜30分加熱します。
- 5蓋をあけて汁気がなくなるまで弱火で煮詰めます。
- 6器に盛り、ごまをかけていただきます。
- ※厚手の鍋で蓋もしっかりできる鍋で調理するのがおすすめですが、薄手の鍋しかない場合は焦げ付かないように注意しましょう。
加熱をして火を切っても余熱で火が入るのと、冷ます時間で味がしっかりしみこみます。
- 【食の豆知識】
しょうゆや味噌の茶色は醸造過程で糖が加熱されることでカラメル化が起こり、しょうゆや味噌の独特の風味を形成しています。
この砂糖を加熱して得られるカラメルは、安全な天然着色料としてソースなどの液体製品に色をつけるのにも使われています。