照り焼き風味のラムチョップのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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照り焼き風味のラムチョップのレシピ

照り焼き風味のラムチョップ

「体に良い」と話題のラム肉を馴染のある照り焼き風味で仕上げます。

照り焼き風味のラムチョップ

<材料>2人分

ラムチョップ
4本

【漬け込み液】

しょうゆ
50cc
みりん
30cc
上白糖
大さじ1
日本酒
大さじ1
にんにく(皮をむき、つぶす)
1片
鷹の爪
1本

サラダ油
適量

付け合わせの野菜
適宜

作り方

  • 1漬け込み液をまず作ります。鍋に液の材料を入れ火にかけ、沸騰後弱火で2分程加熱して冷まします。
  • 2冷めた液にラム肉を漬け込み2時間程置きます。
  • 3漬け込み液から取り出し、クッキングペーパーで水気を取ります。
  • 4フライパンにサラダ油を熱し肉を入れ、まず強火で焼き焦げる場合は中火にし、焼き色がしっかりしたら裏返し同様に焼きます。
  • 5器に盛り完成です。

  • ※日本人好みの醤油や上白糖の甘辛さで、ラム肉が苦手な方にも召し上がっていただけます。

  • 【砂糖の豆知識】
    砂糖はカビや細菌の繁殖に必要な水分を吸収して、繁殖できないようにする働きがある為、料理に砂糖を入れておくと日持ちします。お弁当のおかずは、甘みを強めにすると安心です。