照り焼き風味のラムチョップ
「体に良い」と話題のラム肉を馴染のある照り焼き風味で仕上げます。
<材料>2人分
|
【漬け込み液】
|
作り方
- 1漬け込み液をまず作ります。鍋に液の材料を入れ火にかけ、沸騰後弱火で2分程加熱して冷まします。
- 2冷めた液にラム肉を漬け込み2時間程置きます。
- 3漬け込み液から取り出し、クッキングペーパーで水気を取ります。
- 4フライパンにサラダ油を熱し肉を入れ、まず強火で焼き焦げる場合は中火にし、焼き色がしっかりしたら裏返し同様に焼きます。
- 5器に盛り完成です。
- ※日本人好みの醤油や上白糖の甘辛さで、ラム肉が苦手な方にも召し上がっていただけます。
- 【砂糖の豆知識】
砂糖はカビや細菌の繁殖に必要な水分を吸収して、繁殖できないようにする働きがある為、料理に砂糖を入れておくと日持ちします。お弁当のおかずは、甘みを強めにすると安心です。