塩サバのスモーク
ご家庭でも手軽にできるスモークの方法です。
<材料>作りやすい分量
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作り方
- 1塩サバは中骨、腹骨を取り、サバの薄皮をむいて取り除きます。
- 2ペーパータオルで水分を拭き取ります。
- 3中華鍋の底にアルミホイルを敷き、チップと上白糖を混ぜて入れます。
- 4焼き網を置き、その上に塩サバを置き、蓋を少しずらし中火にかけます。
- 5煙が出てきたら蓋を閉め、20〜30分程加熱します。
- 6皮目が飴色になれば完成です。
- ※上白糖を加えると燻製の香りや色艶がよくなると言われています。
- 【砂糖の豆知識】
※砂糖には賞味期限が無いので、安心して長期保存できます。
ビニール袋に入れたままだとコチコチに固まってしまうことがありますが、広げてちょっと霧を吹けば元通りになります。
常温で保存するのがベストです。