肉団子の黒酢あん
ふっくら肉団子に甘酸っぱい黒酢あんをたっぷりかけて仕上げます。
<材料>2人分
- 豚ひき肉
- 250g
- ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- 卵
- 1個
- しょうが(すりおろし)
- 1/2片
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
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【黒酢あん】
- 鶏がらスープ
- 80cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 上白糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
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作り方
- 1豚ひき肉にねぎ、卵、しょうが、しょうゆ、酒、塩、こしょう、ごま油を加え、粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせます。
- 2水を2〜3回に分けて加え、その都度、粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせ、最後に片栗粉を混ぜ合わせます。
- 3手にサラダ油をつけて一口大に丸め、170℃の油で揚げます。
- 4フライパンに鶏がらスープ、しょうゆ、上白糖、酒、黒酢を加え、煮立てて水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで加熱します。
- 5揚げた肉団子を入れて絡めれば完成です。
- ※あれば白髪ねぎを添えると素敵です
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【食の豆知識】
※料理の味付けにおいて、砂糖だけで味付けることは稀です。甘味は基本五味(塩味、甘味、酸味、苦味、旨味)の1つですから、他の味と組み合わされておいしさを構成します。料理の味付けにはバランス感覚が大切です。