肉じゃがコロッケのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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肉じゃがコロッケのレシピ

肉じゃがコロッケ

コロッケの中身は甘辛く煮たお肉と玉ネギ。肉じゃが風の味付けなので、ごはんがすすみます♪
手づくりの醍醐味!できたてアツアツを頬張りましょう。

肉じゃがコロッケ

<材料>2人分(6個)

じゃがいも
200g
玉ねぎ
1/2個
牛肉(薄切り)
100g
しょうゆ
大さじ1
上白糖
大さじ1
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
生クリーム
大さじ2

<調味料>

塩、こしょう
適宜
小麦粉
適量
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  • 1じゃがいもは皮をむき4つに切り、鍋に入れ茹でます。
  • 2竹串がすーっと通るくらいまで茹でざるにあけ、再度鍋に戻し火に軽くかけ水分を飛ばします。ヘラでつぶしながら生クリームを混ぜ合わせます。
  • 3玉ねぎと牛肉を粗みじんに切り、分量外のサラダ油少々で炒めます。
  • 4上白糖、みりん、酒、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮ます。
  • 52.に4.を混ぜ合わせ、お好みで塩、こしょうをして6個に分け、形を整えます。
  • 6小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170~180℃でカラッときつね色に揚げれば完成です。
  • 7好みのお野菜と共に盛り付けましょう。
  •  【食の豆知識】
    ※お肉は、加熱しすぎるとタンパク質の凝固により硬くなります。
    西洋ではビーフステーキのように、肉を厚切りの塊にし、焼き加減はレアまたはミディアムに加熱調理されるのが普通です。
    対して日本式の調理法は、肉じゃがやすき焼きのように肉と一緒に砂糖を入れることにより、肉が硬くしまるのを防いでいるんですね。