棒棒鶏のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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棒棒鶏のレシピ

棒棒鶏

四川料理の代表料理、やわらかく茹でた鶏肉にちょっとピリ辛のおいしいゴマのソースがかかります。

棒棒鶏

<材料>4人分

鶏むね肉
1枚
小さじ1/3
上白糖
小さじ1/2
ねぎ(青い部分)
1/4本
しょうが(薄切り)
2~3枚
適量
■たれ
練りごま(白)
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
小さじ1
ラー油
小さじ1
ごま油
小さじ1
上白糖
大さじ2
ピーナッツ
10g

(大きめのもの10粒程度)

きゅうり
1本

作り方

  • 1鶏むね肉にフォークでさして穴をあけます。
  • 21に塩、上白糖をすり込み20~30分おきます。
  • 3鍋に水(肉がかぶる程度)、ねぎ、しょうがを入れて沸騰させ、2.を入れ再沸騰させたら中火にして3~4分加熱します。
  • 4火を止め、そのまま粗熱が取れるまで置いておきます。
  • 5ゆで上がった鶏肉をほぐします。
  • 6ピーナッツは粗みじんにし、きゅうりは千切りにします。
  • 7たれの材料は良く混ぜておきます。
  • 8器にまずきゅうりを並べ、その上に鶏肉をおき、上からたれをかけてピーナッツをのせれば完成です。

※このたれは冷やし中華のゴマダレとして使えます。