具だくさんの卵焼き
鶏そぼろや三つ葉を入れて具沢山の卵焼きを作ります。
鶏ひき肉を甘辛に味付けて混ぜるので、冷めても味がしっかり!お弁当のおかずにもgoodです。
<材料>2〜3人分
- 卵
- 4個
- 鶏ひき肉
- 60g
- 上白糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1と1/2
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ねぎ
- 1/2本
- 三つ葉
- 2〜3本
|
- だし汁
- 大さじ4
- 上白糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
|
作り方
- 1フライパンにひき肉を入れ、上白糖、しょうゆ、酒、みりんを加え良く混ぜて火にかけ、箸で混ぜながら肉の色が変わるまで加熱し、水気をとばし、そのまま冷まします。
- 2ねぎはみじん切り、三つ葉は7〜8mm幅に切ります
- 3ボウルに卵を割りほぐし、1、2、だし汁、上白糖、しょうゆ、塩を加え混ぜ合わせます。
- 4卵焼き器を良く熱しサラダ油を引いて、半分弱位の卵液を流し入れ菜箸でざっくりと混ぜます。
- 5火が入ってきたら奥から手前に半分に折る様にし、空いたところにサラダ油を引き折りたたみます。
- 6残りも同様にして焼きます。
- 7お好みで大根おろしとしょうゆを添えて頂きましょう。
-
【食の豆知識】
卵焼きに砂糖をたっぷり入れると、甘いだけでなく、ふっくら柔らかく仕上がります。
洋風のスクランブルエッグは砂糖を加えないので、撹拌して泡立て、火を通し過ぎないよう半熟に仕上げます。
日本料理の卵焼きは、しっかり焼いても砂糖のチカラで硬くなりません。