具だくさんの卵焼きのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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具だくさんの卵焼きのレシピ

具だくさんの卵焼き

鶏そぼろや三つ葉を入れて具沢山の卵焼きを作ります。
鶏ひき肉を甘辛に味付けて混ぜるので、冷めても味がしっかり!お弁当のおかずにもgoodです。

  • 具だくさんの卵焼き
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  • 具だくさんの卵焼き

<材料>2〜3人分

4個
鶏ひき肉
60g
上白糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1と1/2
小さじ1
みりん
小さじ1
ねぎ
1/2本
三つ葉
2〜3本
だし汁
大さじ4
上白糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/3
少々

サラダ油
適量

作り方

  • 1フライパンにひき肉を入れ、上白糖、しょうゆ、酒、みりんを加え良く混ぜて火にかけ、箸で混ぜながら肉の色が変わるまで加熱し、水気をとばし、そのまま冷まします。
  • 2ねぎはみじん切り、三つ葉は7〜8mm幅に切ります
  • 3ボウルに卵を割りほぐし、1、2、だし汁、上白糖、しょうゆ、塩を加え混ぜ合わせます。
  • 4卵焼き器を良く熱しサラダ油を引いて、半分弱位の卵液を流し入れ菜箸でざっくりと混ぜます。
  • 5火が入ってきたら奥から手前に半分に折る様にし、空いたところにサラダ油を引き折りたたみます。
  • 6残りも同様にして焼きます。
  • 7お好みで大根おろしとしょうゆを添えて頂きましょう。

  • 【食の豆知識】
    卵焼きに砂糖をたっぷり入れると、甘いだけでなく、ふっくら柔らかく仕上がります。 洋風のスクランブルエッグは砂糖を加えないので、撹拌して泡立て、火を通し過ぎないよう半熟に仕上げます。 日本料理の卵焼きは、しっかり焼いても砂糖のチカラで硬くなりません。