とりつくねのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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とりつくねのレシピ

とりつくね

甘いたれが食欲をそそります。ビールのおつまみに、お弁当に、夕食に、いかがですか。
れんこんがシャキシャキと美味しいつくねです。

<材料>2人分

鶏ひき肉
200g
れんこん
100g
ねぎ
1/3本
しょうが(すりおろし)
5g
小さじ1/3
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1と1/2
1/2個
サラダ油
適量
たれ
しょうゆ
大さじ2
上白糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
温泉卵

作り方

  • 1ねぎはみじん切りにし、れんこんは皮をむいて粗みじんに切り、片栗粉をまぶしておきます。
  • 2ボウルに鶏ひき肉、しょうが、塩、こしょう、卵を加え、よく混ぜ合わせます。
  • 32.に1.を加え、さらに混ぜ合せます。
  • 4手にサラダ油をつけて3.を取り、形を作ります。(今回は串に刺したので楕円ですが、丸くてもOK。お好みで。)
  • 5フライパンにサラダ油をなじませてあたため、4.をこんがりと両面焼きます。
  • 6一旦火を止め、たれの材料を入れて絡めます。
  • 7温泉卵を添えて完成です。
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