とりつくね
甘いたれが食欲をそそります。ビールのおつまみに、お弁当に、夕食に、いかがですか。
        れんこんがシャキシャキと美味しいつくねです。
<材料>2人分
                      
 
 
 
 
 
 
 
 
  | 
                  
| たれ | 
                      
 
 
 
  | 
                  
|---|
                      
  | 
                  
作り方
- 1ねぎはみじん切りにし、れんこんは皮をむいて粗みじんに切り、片栗粉をまぶしておきます。
 - 2ボウルに鶏ひき肉、しょうが、塩、こしょう、卵を加え、よく混ぜ合わせます。
 - 32.に1.を加え、さらに混ぜ合せます。
 - 4手にサラダ油をつけて3.を取り、形を作ります。(今回は串に刺したので楕円ですが、丸くてもOK。お好みで。)
 - 5フライパンにサラダ油をなじませてあたため、4.をこんがりと両面焼きます。
 - 6一旦火を止め、たれの材料を入れて絡めます。
 - 7温泉卵を添えて完成です。
 
    














            




                
                
                
    