とりつくね
甘いたれが食欲をそそります。ビールのおつまみに、お弁当に、夕食に、いかがですか。
れんこんがシャキシャキと美味しいつくねです。
<材料>2人分
|
たれ |
|
---|
|
作り方
- 1ねぎはみじん切りにし、れんこんは皮をむいて粗みじんに切り、片栗粉をまぶしておきます。
- 2ボウルに鶏ひき肉、しょうが、塩、こしょう、卵を加え、よく混ぜ合わせます。
- 32.に1.を加え、さらに混ぜ合せます。
- 4手にサラダ油をつけて3.を取り、形を作ります。(今回は串に刺したので楕円ですが、丸くてもOK。お好みで。)
- 5フライパンにサラダ油をなじませてあたため、4.をこんがりと両面焼きます。
- 6一旦火を止め、たれの材料を入れて絡めます。
- 7温泉卵を添えて完成です。