きゅうりの一本漬けのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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きゅうりの一本漬け

きゅうりの一本漬け

夏に美味しいキュウリをまるまる一本付けたお漬物です。
割りばしにさせばお子様も喜んでポリポリたべてくれます。
キャンプやリモート飲み会でも手が汚れず、ワンハンドで食べられるので重宝するメニューです。

<材料>4本分

きゅうり
4本
下準備の塩
適量

2カップ
大さじ1
上白糖
大さじ1/2
小さじ1
赤唐辛子(種を取り除き輪切り)
1本
昆布
5㎝角

作り方

  • 1きゅうりは両端を切り落とします。(ピーラーで皮を部分的に剥くとつかりも早く、模様にもなります。)
  • 2塩をふり、まな板の上で転がし(板摺)、塩を洗い流します。
  • 3鍋に湯を沸かし、きゅうりをさっと湯通ししザルにあげ、水気を切ります。
  • 4鍋に水、塩、上白糖、酢を入れて一煮立ちさせ冷まします。
  • 5ビニール袋に④と赤唐辛子、昆布を加え、きゅうりを入れ空気を抜くようにし、口を閉じ冷蔵庫で2〜3日おけば出来上がりです。

  • ※漬け汁に漬けたままですと冷蔵庫で4〜5日は保存もできます。

  • 【砂糖の豆知識】
    砂糖の種類によって甘さに違いがあると感じたことはありませんか?
    砂糖の主成分であるショ糖が99.9%を超えているグラニュー糖などの純度の高い砂糖は、甘さにクセがありません。
    今回使った上白糖や三温糖はショ糖の分解物である転化糖が多いため、甘味が強くなります。
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