ピクルスのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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ピクルス

ピクルス

蒸し暑い時期でもさっぱりいただけるピクルスを自家製で。
お好みの季節の野菜で作れるところが手作りならではです!

ピクルス

<材料>作りやすい分量

ピクルス液
白ワインビネガー
200㏄
130㏄
白ワイン
70㏄
グラニュー糖
100g
ローリエ
2枚
クローブ
小さじ1/2
こしょう(ホール)
小さじ1
赤唐辛子
1本
ディル、ローズマリー
適宜
130㏄
カリフラワー
1/2個
にんじん
1本
パプリカ赤・黄
各1個
セロリ
1本
きゅうり
1本
適量

作り方

  • 1ピクルス液の材料を鍋に入れ、グラニュー糖が溶けるまで加熱し冷まします。
  • 2野菜は一口大に切り、ボウルに入れ塩を適量加えてもみます。
  • 3しんなりしたら水でさっと洗い、水気を切ります。
  • 4保存容器にピクルス液と共に野菜を漬け込み、冷蔵庫に入れます。
  • 5お好みの漬かり具合で召し上がってください。

※ピクルス液は2~3回は使えます。

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