タイ風豚しゃぶサラダ
梅雨時期は雨かと思えば晴れて真夏の暑さになったりと、安定せず体調を崩しがちですね。
疲労回復に効果的な豚肉を、ライムの風味でさっぱりと頂けるタイ風豚しゃぶサラダで、元気いっぱい!
<材料>2人分
たれ |
- 赤唐辛子
- 1/2本
- グラニュー糖
- 大さじ3
- ナンプラー
- 大さじ3
- ライム果汁
- 1個分
(大さじ3)
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【付け合わせの野菜】
- きゅうり
- 適宜
- 紫たまねぎ
- 適宜
- レタス
- 適宜
- パクチー等
- 適宜
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作り方
- 1赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにします。
- 2グラニュー糖、ナンプラー、ライム果汁と赤唐辛子をよく混ぜて、たれを作ります。
- 3鍋に湯を沸かし、食べやすい大きさに切った豚肉を一枚ずつ入れてさっと茹でます。
- 4キッチンペーパーで水分をふき取り2.で和えます。
- 5器に野菜を盛り、上に豚肉をのせれば完成です。
- ※野菜と一緒に召し上がってください。
- ※たれに、にんにくのすりおろしを少し入れてもgood!
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【食の豆知識】
ビタミンB1を多く含む豚肉は疲労回復にぴったりです。
またライムに含まれる酸(クエン酸)も、疲労回復効果や血流改善効果が期待できるので、相乗効果で梅雨時期には特におすすめです。
また、運動の「直後」に砂糖を取ることが疲労回復にはベストタイミングです。インスリンの分泌が促され、運動中に失われた筋肉中のグリコーゲンを素早く補充してくれるので疲れも早めに回復できます。