ヤムウンセンのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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ヤムウンセン

ヤムウンセン

ヤムは和える、ウンセンは春雨を意味します。
実は温かいままを食べるのが本当だってことご存知でしたか?
もちろん冷たくしても美味しいですよね。
パクチー好きな方は、パクチーをたっぷりのせていただきましょう!

ヤムウンセン

<材料>4人分

春雨
80g
えび
8尾
イカ(胴の部分)
1杯
豚ひき肉
100g
にんじん
40g
紫玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
(またはホワイトセロリ 数本)
きくらげ(乾燥)
4枚
調味料
ライムのしぼり汁
1個分
(大さじ3)
ナンプラー
大さじ3
グラニュー糖
大さじ4
赤唐辛子
1本

作り方

  • 1えびは背ワタを取り茹でて皮をむき2つに切り、イカは皮をむいて茹で7~8㎜幅に切ります。
  • 2春雨は10㎝長さに切って茹で、豚ひき肉も茹でます。
  • 3にんじんは千切りにして茹で、きくらげは戻して茹で千切りにします。
  • 4紫玉ねぎとセロリは薄切りにします。
  • 5ボウルに調味料と輪切りにした赤唐辛子を入れよく混ぜます。
  • 65.に茹でた春雨、イカ、えび、豚ひき肉を加えよく混ぜ合わせ、野菜類を加えて混ぜれば完成です。
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