生春巻き
ベトナムの代表的な料理の生春巻きですが、具材を巻くだけで簡単に作れて見た目は豪華で女子に人気で、
野菜もお肉もお魚も何でも包めておいしい、仲間と作って食べるのも楽しいメニューです。

<材料>
|
【たれ①】
|
【たれ②】
|
<作り方>
- 1ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、ペーパータオルを濡らして固く絞った上に広げます。
- 2ライスペーパーの手前に具材を彩りよく置き、一巻きしてから両サイドを折りたたみ、更に巻きます。
- 3巻き終わりを下にして器に盛り付けます。
- 4たれの材料をそれぞれ混ぜて作り、添えれば完成です。
- 【食の豆知識】
酸味の強い食品の場合、砂糖を加えると酸味がまろやかになり食べやすくなります。酸味を多く加えた時は、その分だけ甘味も多く加えた方が全体のバランスが良くなります。