生春巻きのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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生春巻きのレシピ

生春巻き

ベトナムの代表的な料理の生春巻きですが、具材を巻くだけで簡単に作れて見た目は豪華で女子に人気で、
野菜もお肉もお魚も何でも包めておいしい、仲間と作って食べるのも楽しいメニューです。

生春巻き

<材料>

ライスペーパー
4枚
レタス、大葉、紫玉ねぎ、等お好みの野菜
適量
スモークサーモン、エビ(茹でたもの)
適量

【たれ 

ナンプラー
大さじ3
レモン汁
大さじ3
上白糖
小さじ2
にんにく(すりおろし)
少々
とうがらし
少々

【たれ◆

練りごま
大さじ2
レモン汁
大さじ1
ナンプラー
大さじ2
上白糖
小さじ1

<作り方>

  • 1ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、ペーパータオルを濡らして固く絞った上に広げます。
  • 2ライスペーパーの手前に具材を彩りよく置き、一巻きしてから両サイドを折りたたみ、更に巻きます。
  • 3巻き終わりを下にして器に盛り付けます。
  • 4たれの材料をそれぞれ混ぜて作り、添えれば完成です。

  • 【食の豆知識】
    酸味の強い食品の場合、砂糖を加えると酸味がまろやかになり食べやすくなります。酸味を多く加えた時は、その分だけ甘味も多く加えた方が全体のバランスが良くなります。