豚肉のしょうが焼きのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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豚肉のしょうが焼き

豚肉のしょうが焼き

おかずのど定番、豚のしょうが焼きを柔らかくジューシーに作ってみたいですね!

豚肉のしょうが焼き

<材料>4人分

豚(しょうが焼き用
※ロース、肩ロース等)
500g
上白糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうが(すりおろし)
1片
(多めがお奨め)
サラダ油
適量
ごま油
大さじ1
付け合わせの野菜
適宜

作り方

  • 1ボウルに上白糖、しょうゆ、酒、みりんを入れ混ぜ合わせ、しょうがのすりおろしも加え合わせ豚肉を入れて絡めます。
  • 2フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、汁気を切った豚肉を重ならないように並べて、強火で両面をさっと焼きます。
  • 3火をごく弱火にして両面を焼いて火を入れ、取り出します。
  • 4ボウルに残った汁とごま油をフライパンに入れ、とろみがつく位まで煮詰めます。
  • 5器に付け合せの野菜、肉を盛り付け、煮詰めたたれをかければ完成です。
  • お好みでにんにくやケチャップを加えると味に変化が出て楽しめますよ。