豚肉のしょうが焼き
おかずのど定番、豚のしょうが焼きを柔らかくジューシーに作ってみたいですね!
<材料>4人分
|
|
作り方
- 1ボウルに上白糖、しょうゆ、酒、みりんを入れ混ぜ合わせ、しょうがのすりおろしも加え合わせ豚肉を入れて絡めます。
- 2フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、汁気を切った豚肉を重ならないように並べて、強火で両面をさっと焼きます。
- 3火をごく弱火にして両面を焼いて火を入れ、取り出します。
- 4ボウルに残った汁とごま油をフライパンに入れ、とろみがつく位まで煮詰めます。
- 5器に付け合せの野菜、肉を盛り付け、煮詰めたたれをかければ完成です。
- ※お好みでにんにくやケチャップを加えると味に変化が出て楽しめますよ。