沖縄風炊き込みご飯のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 体験レッスン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認

沖縄風炊き込みご飯のレシピ

沖縄風炊き込みご飯


<材料>2人分

1カップ(170g)
180cc
干ししいたけの戻し汁
20cc
豚バラ肉
80g
小さじ1
にんじん
30g
干ししいたけ(戻す)
2枚
刻み昆布(戻す)
2g
A
20g
しょうゆ
小さじ2
1g
三温糖
小さじ1
しょうが汁
小さじ1

作り方

  • 1米は洗って水と干ししいたけの戻し汁で浸水しておく。(30分)
  • 2豚バラ肉は3cm長さに切り、酒をもみ込む。にんじんは4㎝長さの千切りにする。
  • 3干ししいたけはそぎ切り、刻み昆布はざく切りにする。
  • 4①にAを入れて軽く混ぜ、②と③をのせて炊飯する。

  • 【砂糖の豆知識】
    お砂糖はご飯と同じ炭水化物。1gあたり4キロカロリーも同じです。
    砂糖はごはんやそば、パスタ、パンなどの穀類と同じ炭水化物です。
s