お肉たっぷり ちまき風炊き込みごはん
甘辛く煮た豚肉がたっぷり入った中華風の炊き込みご飯、味がしっかりしているので冷めても美味しくいただけます。
おむすびにしてお弁当にしてもgoodです。
<材料>作りやすい分量
- 豚肩ロース肉(ブロック・2㎝角)
- 400g
- サラダ油
- 大さじ1
- 上白糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 水
- 300㏄
- しょうが(薄切り)
- 1片
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- 米
- 1.5カップ
- もち米
- 1.5カップ
- 酒
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 上白糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
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- 干ししいたけ
- 4枚
- たけのこ
- 100g
- 干しエビ
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 大さじ3
- 銀杏(水煮缶)
- 小1缶
- ★炊飯の水分:豚肉の煮汁270㏄+(水260㏄+しいたけの戻し汁100㏄+干しエビの戻し汁40㏄)
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作り方
- 1米ともち米は一緒に研いでざるにあけ30分ほどおきます。
- 2鍋に油をひき、豚肉に焦げ目をつけます。
- 3[上白糖〜しょうが]を加えて蓋をし、沸騰後20分弱火で煮て火を切り、20分おきます。
- 4干ししいたけは水で戻し1㎝角、たけのこも1㎝角に切ります。干しエビはぬるま湯で戻します。
- 5土鍋に①を入れ、★の炊飯の水分と[酒〜ごま油]を加え、その上に豚肉、銀杏、干ししいたけ、たけのこ、干しエビを並べて蓋をし、強火で加熱し、沸騰後弱火にして12分加熱し、10分〜蒸らします。
- ※仕上げに三つ葉やねぎで彩りをつけたらおもてなしにも♪
- 【砂糖の豆知識】
上白糖は日本で最も一般的な砂糖です。結晶が細かく、しっとりとしたソフトな風味で、料理、お菓子、飲み物など、何にでも合います。