鯖缶で作るカレーライス
鯖缶を使ったカレー。簡単で栄養もあり、利尿作用のあるトマト、からだを温め発汗作用もあるカレー粉、ショウガも入るので梅雨時期から夏にかけておすすめのカレーです。
<材料>2人分
|
作り方
- 1トマトは一口大、玉ねぎは薄切り、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
- 2鍋にオリーブオイル、クミンシード、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出るまで炒めます。
- 3玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたらトマトを加えて炒め、蓋をし3~4分煮ます。
- 4鯖の水煮缶を汁ごと加え沸騰させ、カレー粉、塩、しょうゆ、上白糖を加え煮立てます。
- 5分量外の塩、こしょうで味を調えれば出来上がりです。
- ※煮込まなくてもおいしくできます。
※しょうがやにんにくのみじん切りが面倒な方はチューブで代用したり、トマトの水煮缶を用いるともっと簡単にできちゃいますネ。 -
【食の豆知識】
「朝カレー」が流行ったこともありましたが、朝起きてから脳を目覚めさせるにはブドウ糖の摂取が必要です。
朝起きた時、人間の身体はエネルギーが空っぽな状態です。
朝食を欠食すると午前中の活動が緩慢になる他、脳へのブドウ糖の供給も不十分になります。
朝食には炭水化物(糖質)を摂りましょう。