生姜のプリンのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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生姜のプリンのレシピ

生姜のプリン

生姜の風味のプリンです、冷やして食べるとさっぱり、熱いままいただくと風邪にもききそうですね。

生姜のプリン

<材料>流し缶1台分(14×11.5×4.5)

しょうが
50g
牛乳
300ml
三温糖
40g
3個

作り方

  • 1しょうがをすりおろして汁を絞ります。
  • 2鍋に牛乳と三温糖を入れて火にかけ、三温糖が溶けるまで加熱します。
  • 3三温糖が溶けたら水にあてて冷まします。
  • 43.に1.のしょうが汁を加え混ぜ、更に良くほぐした卵を加え混ぜ合わせます。
  • 54.を漉して流し缶に入れ、湯気の上がった蒸し器に入れ強火で3〜4分、中火で10分〜蒸します。
  • 6粗熱を取り冷蔵庫で冷やした後、スプーンですくって器に盛ります。
  • 7お好みでシロップをかけてどうぞ。
  • ※シロップは三温糖1に対して水1で作り冷まします。
  • ※プリンは砂糖を入れることで、よりやわらかでなめらかな口当たりになります。カスタードプリンを作る際、砂糖の量を多くするに従って凝固力は減少します。砂糖の濃度が30%を超えるとゲル状になり、形が整わなくなります。