和風カレーのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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和風カレーのレシピ

和風カレー

里芋やごぼう、大根、生姜、ネギなどがたっぷり入った和風カレーをご紹介。
カレーを美味しくする隠し味「砂糖」を入れて仕上げます。

和風カレー

<材料>4人分

豚肩ロース肉
(厚切りのもの)
300g
にんじん
1本
ごぼう
1本
大根
1/4本
里芋
4個
しょうが
1片
白ねぎ
1本
カレーパウダー
小さじ1
カレールウ
(市販の物)
小1箱
上白糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごはん
適量
塩、こしょう
適宜

作り方

  • 1里芋は皮をむき半分に、ごぼうは皮をこそげ1㎝厚さの斜め切りに、にんじんと大根は皮をむき乱切りにします。
    しょうがはみじん切り、白ねぎは斜めぎりにします。
  • 2豚肉は一口大に切ります。
  • 3鍋にサラダ油を入れ火にかけ、しょうが、ねぎを入れて香りが出るまで中火で炒め、豚肉を入れ強火にし焼き色をつけるように炒めます。
    そこに野菜類を加えて更に炒め、大根の周りが透き通って来たらカレーパウダーを加えて炒め、更に上白糖、しょうゆも加え炒めます。
  • 4だし汁を加え沸騰させ中火にし、野菜が柔らかくなるまで煮て火を止め、カレールウを割り入れ、中火で10分ほど煮ます。
  • 5塩、こしょうで味を調えます。
  • 6皿にごはんを盛り付け、カレーをかければ完成です。
  • 【砂糖の豆知識】
    ※お砂糖に含まれる、ブドウ糖は脳の唯一のエネルギー源です。試験の直前など即座に集中力が必要な時には、消化吸収が速く、すぐエネルギーになる砂糖を摂取するといいですね!
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