水切りヨーグルトのフルーツサンド
生クリームの代わりに水切りヨーグルトでフルーツサンド♪
ヘルシーで、暑い夏にさっぱりといただけます。
<材料>2人分
|
作り方
- 1まず水きりヨーグルトを作りましょう。ボウルにざるを置き、クッキングペーパーを敷いてそこにヨーグルトをあけます。その上にもクッキングペーパーをのせて全体にラップをし、冷蔵庫に入れ一晩おきます。(出てきた水分はホエーと言って栄養たっぷりなので、捨てないでスープや飲み物に入れて利用できます。)
- 2①のヨーグルトにグラニュー糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
- 3食パンの耳を切り落とします。
- 42枚に②をぬりお好みのフルーツを並べ、その上に残りのヨーグルトをフルーツの隙間を埋めるイメージでのせます。
- 5上に食パンをかぶせラップでくるみ、冷蔵庫で少し置きます。
- 6お好みの大きさに切れば出来上がりです。
- ※冷蔵庫で少し置くことによって切りやすくなります。
時間がない時はそのままでもOKです。 - ※ラップの上から切ると崩れず、切りやすいです。
- 【食の豆知識】
果物は1時間冷やして食べましょう。果物の甘味は果糖が主体ですから、冷やすと甘味が増します。しかし冷やしすぎると、 今度は舌が甘さを感じなくなります。果物は冷やし加減が大切です。