チョコ羊羹のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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チョコ羊羹のレシピ

チョコ羊羹

バレンタインにも喜ばれるかも?
チョコと羊羹のコラボレーション

チョコ羊羹

<材料>流し缶1台分(14×11.5×4.5㎝)

粉寒天
3g
200g
グラニュー糖
100g
こしあん
150g
チョコレート
130g
生クリーム
120g
ラム酒
少々

作り方

  • 1鍋に粉寒天と水を入れ、しばらくおいて火にかけてかき混ぜながら溶かします。
  • 21〜2分沸騰させ、グラニュー糖、こしあんの順に加えよく混ぜ合わせ溶かします。
  • 3チョコレートをボウルに入れ、沸騰させた生クリームを回しかけてよく溶かします。
  • 4②の羊羹と③の溶けたチョコレートを混ぜ合わせ、水に当てて粗熱を取ります。
  • 5粗熱がとれたら型に流し入れ、固めます。
  • 6お好みの大きさに切り頂きましょう。
  • 【食の豆知識】
    チョコレートにはカカオマスに砂糖を加えたスイートチョコレート、さらに乳製品を加えたミルクチョコレートなどがあります。日本にチョコレートが初めて入ってきたのは江戸時代で、長崎の他の菓子と一緒に渡来したようです。1978(明治11)年に(東京両国の風月堂で)チョコレートの製造が始まり、「猪口齢糖(チョコレイトウ」という漢字の広告を出しています。
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