柚子のガトーショコラのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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柚子のガトーショコラのレシピ

柚子のガトーショコラ

柚子の風味でちょっと大人味のチョコレートケーキを作りましょう。
あなたの恋が成就しますように♥

柚子のガトーショコラ

<材料>15cmデコレーション型 1台

チョコレート
100g
バター(食塩不使用)
50g
2個
グラニュー糖
60g
柚子の皮(すりおろし)
1/2個分
生クリーム
140g
薄力粉
15g
ココアパウダー
20g
型に塗り用としてバター、薄力粉
適量

作り方

  • 1型の内側にバターを塗り、薄力粉をふって余分な粉を落としておきます。使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 2チョコレートを小さく割ってボウルに入れ、湯せんで溶かしておきます。
  • 32.の中にバターを細かく切って加え、混ぜて溶かします。
  • 4別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで良くすり混ぜます。
  • 54.に生クリーム、柚子の皮、3.を加えてよく混ぜ合わせます。
  • 6ふるったココアパウダーと薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、型に流し入れます。
  • 7170℃に予熱したオーブンに入れて35分程度焼きます。
  • 8型に入れたまま冷まし、カットすれば完成です。
  •  ※飾りに粉砂糖、柚子のピール、生クリーム、ミント等飾れば、よりステキなハッピーバレンタインに♪
  •  【食の豆知識】
    ※柑橘類の皮の内側にはペクチンが豊富に含まれており、
    ビタミンCは特に柚子とレモンに多く含まれています。