柚子のガトーショコラ
柚子の風味でちょっと大人味のチョコレートケーキを作りましょう。
あなたの恋が成就しますように♥
<材料>15cmデコレーション型 1台
|
作り方
- 1型の内側にバターを塗り、薄力粉をふって余分な粉を落としておきます。使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2チョコレートを小さく割ってボウルに入れ、湯せんで溶かしておきます。
- 32.の中にバターを細かく切って加え、混ぜて溶かします。
- 4別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで良くすり混ぜます。
- 54.に生クリーム、柚子の皮、3.を加えてよく混ぜ合わせます。
- 6ふるったココアパウダーと薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、型に流し入れます。
- 7170℃に予熱したオーブンに入れて35分程度焼きます。
- 8型に入れたまま冷まし、カットすれば完成です。
- ※飾りに粉砂糖、柚子のピール、生クリーム、ミント等飾れば、よりステキなハッピーバレンタインに♪
- 【食の豆知識】
※柑橘類の皮の内側にはペクチンが豊富に含まれており、
ビタミンCは特に柚子とレモンに多く含まれています。