なすのポタージュのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 体験レッスン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認

なすのポタージュのレシピ

なすのポタージュ

<材料>2人分

なす
2本
玉ねぎ
50g
オリーブ油
大さじ1
ブイヨン(キューブ1個)
150cc
A
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
B
少々
三温糖
小さじ1
C
オリーブ油
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  • 1なすは皮をむいて5㎜の輪切りにし、塩水につけてあくをとる。(500㏄の水に塩小さじ1/2-10分)
  • 2鍋にオリーブ油を温め、薄切りにした玉ねぎとなすを炒める。
  • 3ブイヨンを加えて煮立てあくを取る。煮えたらフードプロセッサーにかけて鍋に戻し、Aを入れBで調味する。
  • 4器に盛り、Cをトッピングする。

  • 【砂糖の豆知識】
    糖尿病の「糖」は「砂糖」ではありません。
    糖尿病は実は、大切なエネルギー源であるブドウ糖が身体の中では不足している状態です。
s