野菜たっぷりトマトスープ
冷蔵庫に残った野菜で作れるスープです。
冷蔵庫の整理にもなりますし野菜不足解消にもピッタリ!
また卵を入れることによりタンパク質も摂れ、栄養バランスも良い1品です。
トマトジュースを用いて簡単に作れます。
<材料>作りやすい分量
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作り方
- 1にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンは1㎝角に、キャベツは一口大に切ります。
- 2鍋にオリーブオイル、皮をむいたニンニクを入れ火にかけ、香りが出たらベーコン、野菜類を入れ炒めます。
- 3油がなじんで来たらトマトジュース、水、塩、上白糖を加え、沸騰後弱火にして蓋をし15分ほど煮ます。
- 4味を見て分量外の塩、こしょうで味を整え、卵を割り入れます。
- 5卵が半熟になれば、器に盛り付けます。
- 6あればパセリや粉チーズを添えましょう。
- ※野菜の切り方はお好みでどうぞ。
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【食の豆知識】
筋肉づくりは健康の基本と言えます。
筋肉づくりのためには、筋肉合成の材料となる「タンパク質」と筋肉づくりを促進する「糖質」を、「運動後早めに摂る」ことが効果的です。