カポナータのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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カポナータのレシピ

カポナータ

夏野菜をたっぷり食べたい時におすすめなのが、イタリアの伝統料理カポナータ。
そのまま食べてもおいしいですが、パスタと混ぜたりオムレツに添えたり、
魚のソテーに添えたり、使い方いろいろ♪

カポナータ

<材料>作りやすい分量

なす
2本
ズッキーニ
1本
たまねぎ
1個
セロリ
1本
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
バジルの葉
7~8枚
オリーブオイル
大さじ4
トマト水煮缶
1缶
上白糖
小さじ2
白ワイン
大さじ4
白ワインビネガー
大さじ2
塩、こしょう
適量

作り方

  • 1野菜は1.5~2㎝角に切ります。
  • 2鍋にオリーブオイルとにんにく、種を取り除いた赤唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが出たらにんにくと赤唐辛子は取り出しておきます。
  • 3まずなすを入れて軽く塩をし、しんなりするまで炒め、取り出します。
  • 4残りの野菜を入れて軽く塩をし、炒めます。
  • 5なすを戻し入れ、トマト缶を手でつぶして加え、白ワイン、白ワインビネガー、上白糖、バジルの葉、こしょうを入れて、沸騰後弱火で20~30分煮込みます。
  • 6味をみて、塩、こしょうで味を整えれば完成です。
  • ※冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
  • 【食の豆知識】
    イタリア料理のレシピには、「最後に角砂糖1個」などと書かれています。それはトマトの酸味に砂糖が加わると、味に丸みと深みが増すことが知られているからです。
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