合鴨のロースト
寒い季節に食べたい合鴨、お酒が進む一品です。
※熱燗によく合うのでお試しあれ!

<材料>4人分
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調味料 |
お好みで柚子胡椒や和辛子 |
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作り方
- 1合鴨肉は冷蔵庫から出し、1時間程度室温に置きます。
- 2長ねぎは5㎝長さに切ります。
- 3①の合鴨肉の皮目に格子状に包丁で切れ目を入れます。
- 4フライパンを火にかけ、熱くなったら皮目から合鴨肉を入れ中火で焼きます。
- 5皮目に美味しそうな色がついたらひっくり返し、身の方にも焼き色を付けます。
- 6肉を取り出し、竹串で何カ所か差して肉を斜めに置き、血抜きをします。(5分程度で良いです。)
- 7フライパンの油を捨て、長ねぎを入れて火にかけ、長ねぎにも美味しそうな焼き色を付けます。
- 8長ねぎを取り出し、合鴨肉を戻し火にかけ、あわせておいた調味料を加え弱火にし、蓋をして4~5分蒸し焼きにします。
- 9長ねぎを戻し火を止め、そのまま冷めるまで置きます。途中で上下を変えると味が絡みます。
- 10合鴨肉をスライスし、長ねぎと盛り付ければ完成です。
- ※柚子の皮や、しし唐辛子も加えると色取りがさらにアップします。
- ※手間を惜しまず、血抜きをちゃんとやると本当においしくなります。金串などでさしてぶら下げておく方法も〇。