豚肉のソテーきのこソースのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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豚肉のソテーきのこソースのレシピ

豚肉のソテーきのこソース

<材料>2人分


豚ロース肉(リブロース肉)
2枚(300g)
下味
大さじ1
1.5g
上白糖
3g
サラダ油
大さじ1
きのこ(お好みの種類)
150g
サラダ油
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1片
玉ねぎ(みじん切り)
50g
鷹の爪(種を取る)
1/2本
A
バルサミコ酢
大さじ1/2
白ワイン
大さじ1 1/2
B
しょうゆ
小さじ1
1g
上白糖
小さじ1/2
粒マスタード
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
バジルの葉(生・粗みじん)
2枚
黒こしょう
少々

作り方

  • 1きのこソースを作る。フライパンにサラダ油(大さじ2)を温め、にんにく、玉ねぎ、鷹の爪を炒める。
  • 2玉ねぎが透き通ってきたら、きのこを加えて炒める。
  • 3Aを加えてアルコールを飛ばし、火を止めてBを加えて混ぜる。
  • 4豚ロース肉の筋を切り下味をつける。(15〜20分)フライパンにサラダ油(大さじ1)を温め、ソテーする。
  • 5皿に肉、きのこソースを盛り、バジルの葉と黒こしょうで仕上げる。

  • 【砂糖の豆知識】
    糖尿病の「糖」は「砂糖」ではありません。
    糖尿病の原因は、遺伝や高カロリー・高脂肪な食習慣、運動不足、ストレスなどです。