塩豚のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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塩豚のレシピ

塩豚

砂糖と塩で漬け込みます。仕込んでおけば色々なお料理にアレンジできて、とっても便利です。
お好みのソースでお召し上がりください。今回はねぎソースをご紹介します。

  • 塩豚

<材料>作りやすい分量


塩豚
豚ロース(ブロック)
500g
15g
上白糖
7.5g
こしょう(ホール)
5〜6粒
ねぎソース
ねぎ(みじん切り)
1本
上白糖
小さじ1/2
小さじ1/2
ごま油
大さじ4
こしょう
少々

作り方

  • 1豚肉の表面をきれいに拭き、フォークを全体に刺して穴をあけます。
  • 2上白糖、塩、こしょうを混ぜて肉全体にすり込みます。
  • 3ペーパータオルで肉を包み、更に厚手のビニール袋に入れ空気を抜き、 口元を縛ります。
  • 4冷蔵庫に入れ3〜4日置きます。(その時できれば毎日ペーパータオルを取り換えましょう。)
  • 5周りについている塩や上白糖を洗い流し、耐熱容器に入れ蒸し器で40〜50分蒸します。
  • 6耐熱容器にたまった汁ごと冷まします。
  • 7スライスしてお好みのソースで召し上がってください。
  • 8ネギソースは、ねぎのみじん切り、上白糖、塩、こしょうを耐熱容器に入れ、熱く熱したごま油を回しかけ、良く混ぜ合わせソースを作ります。

  • ※蒸した後、汁ごと密閉し冷蔵庫に入れれば3~4日は持ちます。
  • ※他の部位、肩ロースや豚バラでも作れます。蒸すほかに、スライスして焼いても。
  • 【食の豆知識】
    ※砂糖自体はフタの付いた容器に入れ、常温で保存するのがベストです。
    食品の臭いや湿気のつきやすい冷蔵庫、高温になるレンジ周りは避けましょう。
    砂糖には賞味期限がないので安心して長期保存ができます。