ローストポークのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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ローストポークのレシピ

ローストポーク

かたまり肉を使った料理は見栄えもし、オーブンに入れれば勝手に調理できちゃうので意外と簡単です。
いつもの夕食からご馳走ご飯まで、使えるレシピです。

  • ローストポーク

<材料>

豚ロース肉(ブロック)
600g
大さじ1
三温糖
大さじ2
にんにく
1片
こしょう
適量
白ワイン
大さじ3

作り方

  • 1脂身に3〜4mmの間隔で格子状に切り込みを入れます。
  • 2塩、三温糖、にんにくのすりおろし、こしょうを肉全体にしっかり揉みこみます。
  • 3保存用の袋に肉と白ワインを入れ、空気を抜くようにし、口元をしっかり止め冷蔵庫で一晩おきます。
  • 4焼く30分程前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻します。
  • 5袋から取り出してさっと水洗いし、ペーパータオルで水気をふきとります。
  • 6120〜130℃に予熱をしたオーブンで60分〜焼き上げます。
  • 7焼きあがった肉をアルミホイルでくるみ、30分程休ませます。
  • 8スライスし、お好みのソースで召し上がってください。

  • ※ローズマリーやローリエなど、お好みのハーブで香り付けもできます。
  • ※三温糖が無い場合は上白糖で。
  • ※ジャガイモ、ニンジンなどのつけあわせは、途中でオーブンに入れて一緒に調理もできますよ。

  • 【砂糖の豆知識】
    三温糖はグラニュー糖や上白糖を製造して残った糖蜜を利用し、再度煮詰めて結晶を取り出す工程を繰り返して製造されます。
    三温糖の「三温」の名称は、その溶かす時に液を加熱する回数を差しています。
    3回は三温、4回は四温と呼ばれ、この回数が増えるにつれ上質の砂糖となります。現在では中間段階の「三温」の呼び名だけ残りました。