ポークチリコンカンのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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ポークチリコンカンのレシピ

ポークチリコンカン

チリコンカンはアメリカで親しまれている豆と豚肉をスパイシーなトマトソースで煮込んだ料理です。
疲労回復にぴったりな豚肉とタンパク質たっぷりの豆を、食べやすくスパイシーなトマト味に煮込みます。

  • ポークチリコンカン

<材料>2人分

豚肩ロース(とんかつ用)
2枚
少々
こしょう
少々
クミンパウダー
小さじ1
薄力粉
適量
にんにく
(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
豆の水煮(金時豆や白いんげん豆等)
100g
トマト缶
1/2缶
白ワイン
1/4カップ
1/4カップ
固形スープ
1/2個
トマトケチャップ
大さじ1
上白糖
小さじ1
チリパウダー
1/小さじ1

作り方

  • 1豚肉は1cm角に切り、塩、こしょう、クミンで下味を付け、薄力粉をまぶします。
  • 2玉ねぎ、パプリカも1cm角に切ります。
  • 3鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけて香りが出るまで炒め、豚肉も加えます。
  • 4豚肉に焼き色が付いたら玉ねぎ、パプリカを加えしんなりするまで炒めます。
  • 5白ワインを加えアルコール分を飛ばし、豆、トマト缶、水、固形スープ、トマトケチャップ、上白糖、チリパウダーを加え、汁気が飛ぶまで煮詰め、分量外の塩、こしょうで味を調えれば完成です。