簡単お節プレート
〜ぶりのこがし照り焼き/サーモンれんこん/さつま芋とレーズンの茶きん〜
<材料>各2人分
■ぶりのこがし照り焼き
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A |
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作り方
- 1ぶりは塩少々をふり、しばらくおいて水気を取る。
- 2薄力粉をまぶしてきつね色に揚げる。(180℃)
- 3フライパンにAを煮立て、ぶりを入れて煮絡める。
■サーモンれんこん
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B |
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作り方
- 1れんこんは薄くスライスして12枚とり、花形に飾り切りする。
- 2酢・塩(各少々)を加えた熱湯で1分ほど茹で、Bにつける。(20分〜30分)
- 3水気を取り、スモークサーモンを挟む。
■さつま芋とレーズンの茶きん
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C |
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作り方
- 1さつま芋は1㎝の輪切りにし、厚めに皮をむく。水に15分さらしてあくを取る。
- 2くちなしの実と一緒に中火で15分ゆでる。(ゆで汁大さじ1は取っておく)
- 3さつま芋にゆで汁(大さじ1)を入れて潰し、Cを加えて混ぜる。
- 3ラップに包んで茶きんに絞る。
- 【砂糖の豆知識】
お砂糖は食品を腐りにくくします。
羊羹やジャムが腐りにくいのはこの力を利用しています。