牛すじの煮込みのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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牛すじの煮込みのレシピ

牛すじの煮込み

白いホカホカご飯にも、お酒にも合うメニューです。

<材料>2〜3人分

牛すじ
400g
こんにゃく
1枚
80㏄
赤ワイン
80㏄
黒砂糖(粉状)
大さじ4
しょうゆ
大さじ1と1/2
みそ
大さじ4
適量
しょうが
1片
ローリエ
1枚

作り方

  • 1牛すじ肉はかぶる位の水と鍋に入れ、火にかけ沸騰したらざるにあけ、湯を捨てます。
  • 21.をもう一度繰り返し、肉を一口大に切ります。
  • 3鍋に肉とかぶる位の水を加え、沸騰したら弱火にし40〜50分煮ます。
  • 43.に他の材料を加え、沸騰後弱火で1時間半〜煮て、冷めるまで置きます。
  • 5温めて器に盛り完成です。
  • ※ねぎを散らしたり七味唐辛子を添えてどうぞ。
  • 【砂糖の豆知識】
    砂糖は精製度の高いものほど甘みが上品で、逆に精製度が低いものほど風味や香りが複雑で味に濃厚さが出てきます。ですからコクを出したい料理には黒砂糖や三温糖、あっさりした料理に仕上げたいときには上白糖やグラニュー糖というように、いろいろな砂糖を使い分けておいしさを演出してみましょう。
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