だし巻き卵
だしの旨味と砂糖の甘さがジュワーっとくるレシピです。
おうち居酒屋を楽しんだり、お弁当のおかずにも♪
<材料>作りやすい分量
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作り方
- 1だし汁、上白糖、淡口しょうゆを良く混ぜ合わせます。
- 2卵をしっかり溶きほぐし、①を加え合わせます。
- 3②を濾します。(濾すとカラザなどが取れ、なめらかなりますよ。)
- 4卵焼き器を火にかけサラダ油をやや多めに引き、卵液を流し箸で軽く混ぜ、半熟状態になったら向こうから手前に巻いてきます。
- 5サラダ油を引き直し焼けた卵を向こうに送り、手前にもサラダ油を引きなおします。
- 6卵液を流しますが、向こう側に寄せた卵の下にも流します。
- 7手前の卵液が半熟になったら向こう側から巻いてきます。
- 8この作業を繰り返します。
- 9まきすにのせて包み、形を整えます。
- 10お好みの大きさに切って召し上がってください
- 【食の豆知識】
一般的に関西のだし巻き卵は出汁と塩でシンプルに仕上げ、関東のものは出汁、しょうゆ、砂糖で甘味が加わったものが 多いです。 - 【砂糖の豆知識】 卵は急激な加熱で固くなり舌触りが悪くなりますが、砂糖を加えると卵のたんぱく質の凝固温度が高くなり、緩やかに凝固するので、卵料理がやわらかく、ふわふわに仕上がります。 卵焼きやオムレツ、プリンに砂糖を入れるのはこのためでもあります。