味付き卵
半熟卵をたれにつけておくだけで、ラーメン屋さんで出てくるような煮卵が作れます。
冷蔵庫で3~4日は保存できるので便利な一品です。
<材料>作り易い分量
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作り方
- 1鍋に湯を沸かし、常温においた卵を静かに入れ5~6分茹でます。
- 2氷水に取って冷やし、殻をむきます。
- 3鍋にしょうゆ、酒、上白糖、酢を入れ、沸騰させ火を切ります。
- 4殻をむいた半熟卵と調味料を密閉袋に入れ、口元を止め冷蔵庫で一晩~おけば完成です。
- ※ニンニク、唐辛子を一緒に入れるとまた美味しいです。
- ※茹でた鶏肉を一緒に漬け込むとメインも同時に作れます。