味付き卵のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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味付き卵のレシピ

味付き卵

半熟卵をたれにつけておくだけで、ラーメン屋さんで出てくるような煮卵が作れます。
冷蔵庫で3~4日は保存できるので便利な一品です。

味付き卵

<材料>作り易い分量

4個
しょうゆ
大さじ4
大さじ2
上白糖
大さじ1
小さじ1

作り方

  • 1鍋に湯を沸かし、常温においた卵を静かに入れ5~6分茹でます。
  • 2氷水に取って冷やし、殻をむきます。
  • 3鍋にしょうゆ、酒、上白糖、酢を入れ、沸騰させ火を切ります。
  • 4殻をむいた半熟卵と調味料を密閉袋に入れ、口元を止め冷蔵庫で一晩~おけば完成です。
  • ※ニンニク、唐辛子を一緒に入れるとまた美味しいです。
  • ※茹でた鶏肉を一緒に漬け込むとメインも同時に作れます。