手羽先の甘辛揚げ
こんがりと揚げた手羽先に甘辛たれを絡めます。
砂糖の甘みと黒こしょうの辛さが絶妙のたれは、絡めることでツヤも出ます。
ビールを片手に、おうち居酒屋を楽しみましょう。
<材料>2人分
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作り方
- 1手羽先は身の方の骨と骨の間に包丁で縦に切り目を入れます。
- 2①に酒、塩、こしょう、しょうがのしぼり汁をもみこんで下味をつけ、5〜10分置きます。
- 3下味をつけた手羽先に片栗粉をまんべんなくまぶしつけ、170℃の油で4〜5分色付くまでしっかりと揚げて油を切ります。
- 4ボウルにしょうゆ、みりん、にんにくのすりおろし、上白糖、黒こしょうをよく混ぜ合わせ、たれを作ります。
- 5揚げた手羽先が熱い内に④に絡めて器に盛り、白ごまと黒こしょうをふれば完成です。
- ※カリッっと揚げる、熱い内に絡める、がポイントです!