手羽先の甘辛揚げのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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手羽先の甘辛揚げのレシピ

手羽先の甘辛揚げ

こんがりと揚げた手羽先に甘辛たれを絡めます。
砂糖の甘みと黒こしょうの辛さが絶妙のたれは、絡めることでツヤも出ます。
ビールを片手に、おうち居酒屋を楽しみましょう。

<材料>2人分

手羽先
6本
大さじ2
塩、こしょう
少々
しょうが(しぼり汁)
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
にんにく(すりおろし)
少々
上白糖
大さじ1
黒こしょう(粗挽き)
適量
白ごま
適量

片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  • 1手羽先は身の方の骨と骨の間に包丁で縦に切り目を入れます。
  • 2①に酒、塩、こしょう、しょうがのしぼり汁をもみこんで下味をつけ、5〜10分置きます。
  • 3下味をつけた手羽先に片栗粉をまんべんなくまぶしつけ、170℃の油で4〜5分色付くまでしっかりと揚げて油を切ります。
  • 4ボウルにしょうゆ、みりん、にんにくのすりおろし、上白糖、黒こしょうをよく混ぜ合わせ、たれを作ります。
  • 5揚げた手羽先が熱い内に④に絡めて器に盛り、白ごまと黒こしょうをふれば完成です。
  • ※カリッっと揚げる、熱い内に絡める、がポイントです!
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