チキン南蛮のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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チキン南蛮のレシピ

チキン南蛮

みんな大好き!甘酸っぱいたれにタルタルソースの組み合わせ♪

  • チキン南蛮

<材料>4人分

鶏もも肉
2枚
塩、こしょう
適量
小麦粉(薄力粉)
適量
1個
タルタルソース
茹で卵
3個
玉ねぎ(小さめのもの・みじん切り)
1/2個分
マヨネーズ
大さじ5
ヨーグルト
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
上白糖
小さじ1/2
塩、こしょう
適量
甘酢ダレ
大さじ4
上白糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
揚げ油
適量
レモンの串切り、サニーレタス等

作り方

  • 1鶏肉にナイフを刺して穴をあけ、塩、こしょうをし小麦粉をまぶします。
  • 2卵を割りほぐし鶏肉に絡めます。
  • 3フライパンに揚げ油を入れ170℃に熱し、鶏肉を入れて上下を返しながらこんがりと色付くまで8分程揚げ、取り出して油を切ります。
  • 4甘酢ダレを耐熱容器に入れてレンジで加熱し、揚げた鶏肉全体に絡めます。
  • 5茹で卵を粗みじんにし、玉ねぎ、マヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁、上白糖と合わせ、塩、こしょうで味を調えます。
  • 6器にサニーレタスを敷き食べやすく切った鶏肉を盛り付け、タルタルソースをかければ出来上がりです。
  • 【食の豆知識】
    「セロトニン」という神経物質は、精神をリラックスさせる働きもします。
    脳がセロトニンを作るためにはアミノ酸の1種「トリプトファン」が必要ですが、トリプトファンはブドウ糖と一緒でないと脳内に入れません。
    そこで、トリプトファンを多く含む卵や肉・大豆などと、ブドウ糖をすばやく補給できる砂糖を同時に摂ると、脳はトリプトファンを効率よく取り込み、気持ちもおだやかになります。