チキン南蛮
みんな大好き!甘酸っぱいたれにタルタルソースの組み合わせ♪
<材料>4人分
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩、こしょう
- 適量
- 小麦粉(薄力粉)
- 適量
- 卵
- 1個
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タルタルソース |
- 茹で卵
- 3個
- 玉ねぎ(小さめのもの・みじん切り)
- 1/2個分
- マヨネーズ
- 大さじ5
- ヨーグルト
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 上白糖
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 適量
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甘酢ダレ |
- 酢
- 大さじ4
- 上白糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
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作り方
- 1鶏肉にナイフを刺して穴をあけ、塩、こしょうをし小麦粉をまぶします。
- 2卵を割りほぐし鶏肉に絡めます。
- 3フライパンに揚げ油を入れ170℃に熱し、鶏肉を入れて上下を返しながらこんがりと色付くまで8分程揚げ、取り出して油を切ります。
- 4甘酢ダレを耐熱容器に入れてレンジで加熱し、揚げた鶏肉全体に絡めます。
- 5茹で卵を粗みじんにし、玉ねぎ、マヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁、上白糖と合わせ、塩、こしょうで味を調えます。
- 6器にサニーレタスを敷き食べやすく切った鶏肉を盛り付け、タルタルソースをかければ出来上がりです。
- 【食の豆知識】
「セロトニン」という神経物質は、精神をリラックスさせる働きもします。
脳がセロトニンを作るためにはアミノ酸の1種「トリプトファン」が必要ですが、トリプトファンはブドウ糖と一緒でないと脳内に入れません。
そこで、トリプトファンを多く含む卵や肉・大豆などと、ブドウ糖をすばやく補給できる砂糖を同時に摂ると、脳はトリプトファンを効率よく取り込み、気持ちもおだやかになります。