柚子チキンのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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柚子チキンのレシピ

柚子チキン

柚子の季節です。
チキンの照り焼きに柚子を加えてさっぱりと仕上げましょう。

柚子チキン

<材料>2人分

鶏もも肉
1枚
酒、塩
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
柚子のしぼり汁
大さじ1/2
薄口しょうゆ
大さじ1/2
上白糖
大さじ1
しょうがのしぼり汁
大さじ1/2
柚子の皮(せん切り)
適量
白ごま、黒ごま
各小さじ1/2
葉もの野菜
適宜

作り方

  • 1鶏もも肉に酒と塩をまぶしておきます。
  • 21.に片栗粉を全体に薄くまぶします。
  • 3サラダ油をひいたフライパンを火にかけ、鶏もも肉を皮目から入れ弱火で15〜20分程度かけてじっくり焼きます。
  • 4裏返して7〜8分ほど焼き、肉に火を通します。
  • 5フライパンを少し傾け、肉を端によせて空いたところに柚子のしぼり汁、薄口しょうゆ、上白糖、しょうがのしぼり汁を混ぜ合わせたものを入れて煮詰めます。
  • 6半量程度に煮詰まったら肉に手早く絡め、火を止めます。
  • 7熱い内にごま、柚子の皮をのせ、しばらく置きます。
  • 8食べやすい大きさに切り分け、野菜と盛り付ければ完成です。
  • 【ポイント】
    弱火で鶏肉をじっくり焼くのがポイントです。皮目を長くじっくりと、鶏肉から出てきた油をペーパーで取りながら焼きましょう。
    そうすることにより皮はパリッと、身はジューシーに仕上がります。フライパンひとつで楽に作れるので、この焼き方をマスターすればさまざまな味にアレンジできます。