柚子チキン
柚子の季節です。
チキンの照り焼きに柚子を加えてさっぱりと仕上げましょう。
<材料>2人分
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒、塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
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- 柚子のしぼり汁
- 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- 上白糖
- 大さじ1
- しょうがのしぼり汁
- 大さじ1/2
- 柚子の皮(せん切り)
- 適量
- 白ごま、黒ごま
- 各小さじ1/2
- 葉もの野菜
- 適宜
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作り方
- 1鶏もも肉に酒と塩をまぶしておきます。
- 21.に片栗粉を全体に薄くまぶします。
- 3サラダ油をひいたフライパンを火にかけ、鶏もも肉を皮目から入れ弱火で15〜20分程度かけてじっくり焼きます。
- 4裏返して7〜8分ほど焼き、肉に火を通します。
- 5フライパンを少し傾け、肉を端によせて空いたところに柚子のしぼり汁、薄口しょうゆ、上白糖、しょうがのしぼり汁を混ぜ合わせたものを入れて煮詰めます。
- 6半量程度に煮詰まったら肉に手早く絡め、火を止めます。
- 7熱い内にごま、柚子の皮をのせ、しばらく置きます。
- 8食べやすい大きさに切り分け、野菜と盛り付ければ完成です。
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【ポイント】
弱火で鶏肉をじっくり焼くのがポイントです。皮目を長くじっくりと、鶏肉から出てきた油をペーパーで取りながら焼きましょう。
そうすることにより皮はパリッと、身はジューシーに仕上がります。フライパンひとつで楽に作れるので、この焼き方をマスターすればさまざまな味にアレンジできます。