ごぼうの甘露煮&野菜チップスのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 体験レッスン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認

ごぼうの甘露煮&野菜チップスのレシピ

ごぼうの甘露煮&野菜チップス


ごぼうの甘露煮&野菜チップス
糖業協会ロゴ

ごぼうの甘露煮

<材料>

ごぼう(中位の太さ)
1/2本
A
ブラウンシュガー
大さじ2・1/2
しょうゆ
小さじ1
しょうが汁
小さじ2
シュクレーヌ
適量

作り方

  • 16〜7cm長さの拍子切りにしたごぼうを水にさらす
  • 2小さめの鍋に①を入れ、ごぼうがかぶる位の水とAを入れ中火にかける
  • 3アクを取り弱火にし、落としぶたをしてごぼうがやわらかくなるまで煮る(水が足りないときは水を足す)
  • 4やわらかくなり水が少なくなってきたら落としぶたをはずし、さらに煮詰める(細く糸を引くまで)
  • 5クッキングシートを敷いた上に広げ、半乾きにし、シュクレーヌをまぶす

野菜チップス

<材料>

好みの野菜
(人参、じゃがいも、さつまいも等)
適宜
シロップ
(上白糖:水 1:1)
適量
ひとつまみ

作り方

  • 1野菜をスライスする
  • 2シロップに20分つけこむ
  • 3②の水分をふき取り、皿に重ならないように並べ、塩をふり、レンジにかける(1分ずつ返しながら、カリッとするまで)
  • 【砂糖の豆知識】
    ジャムや羊羹に含まれるたっぷりのお砂糖は、カビや微生物を寄せ付けず腐りにくくします。
s