ごぼうの甘露煮&野菜チップス


ごぼうの甘露煮
<材料>
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A |
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作り方
- 16〜7cm長さの拍子切りにしたごぼうを水にさらす
- 2小さめの鍋に①を入れ、ごぼうがかぶる位の水とAを入れ中火にかける
- 3アクを取り弱火にし、落としぶたをしてごぼうがやわらかくなるまで煮る(水が足りないときは水を足す)
- 4やわらかくなり水が少なくなってきたら落としぶたをはずし、さらに煮詰める(細く糸を引くまで)
- 5クッキングシートを敷いた上に広げ、半乾きにし、シュクレーヌをまぶす
野菜チップス
<材料>
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作り方
- 1野菜をスライスする
- 2シロップに20分つけこむ
- 3②の水分をふき取り、皿に重ならないように並べ、塩をふり、レンジにかける(1分ずつ返しながら、カリッとするまで)
- 【砂糖の豆知識】
ジャムや羊羹に含まれるたっぷりのお砂糖は、カビや微生物を寄せ付けず腐りにくくします。