ほろっ・さくっ黒糖クッキーのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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ほろっ・さくっ黒糖クッキーのレシピ

ほろっ・さくっ黒糖クッキー

ほろっ、さくっ、またひとつまた一つ、ついつい食べちゃう軽い食感のひとくちクッキー
黒糖の素朴な甘みとアーモンドの香ばしさがポイントです。
温かい紅茶と共に、ほっこりしたティータイムをどうぞ。

ほろっ・さくっ黒糖クッキー

<材料>20個分

バター(食塩不使用)
50g
黒糖(粉状)
30g
ひとつまみ
薄力粉
80g
アーモンドプードル
20g
アーモンドスライス
20g
粉砂糖
適量

作り方

  • 1室温においたバターをボウルに入れ、ヘラで混ぜてクリーム状にします。アーモンドプードルとアーモンドスライスは1500160℃のオーブンで506分ローストをしておきます。
  • 2黒砂糖を2~3回に分けて加え、その都度なめらかになる様に混ぜ合わせます。
  • 3塩も加え混ぜ、薄力粉とアーモンドプードルをあわせてふるい加えます。
  • 4へらで軽く混ぜ合せ、アーモンドスライス(砕いたもの)を加えます。
  • 5粉気がなくなる程度に混ぜ合わせます。
  • 620個に分けて丸めて天板に並べ、160℃に予熱をしたオーブンで15分程度焼きます。
  • 7冷まして粉砂糖を振れば完成です。