ほろっ・さくっ黒糖クッキー
ほろっ、さくっ、またひとつまた一つ、ついつい食べちゃう軽い食感のひとくちクッキー
黒糖の素朴な甘みとアーモンドの香ばしさがポイントです。
温かい紅茶と共に、ほっこりしたティータイムをどうぞ。
<材料>20個分
|
作り方
- 1室温においたバターをボウルに入れ、ヘラで混ぜてクリーム状にします。アーモンドプードルとアーモンドスライスは1500160℃のオーブンで506分ローストをしておきます。
- 2黒砂糖を2~3回に分けて加え、その都度なめらかになる様に混ぜ合わせます。
- 3塩も加え混ぜ、薄力粉とアーモンドプードルをあわせてふるい加えます。
- 4へらで軽く混ぜ合せ、アーモンドスライス(砕いたもの)を加えます。
- 5粉気がなくなる程度に混ぜ合わせます。
- 620個に分けて丸めて天板に並べ、160℃に予熱をしたオーブンで15分程度焼きます。
- 7冷まして粉砂糖を振れば完成です。