キャラメルミックスナッツのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 体験レッスン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認

キャラメルミックスナッツのレシピ

キャラメルミックスナッツ

香ばしくローストしたナッツをキャラメル掛けしておやつやおつまみに。
こしょう、塩、スパイスをプラスして個性的な味に仕上げます。

キャラメルミックスナッツ

<材料>作りやすい分量

ナッツ
(ローストしたもの。アーモンド、カシューナッツ、くるみ、マカダミアナッツ等)
合わせて200g
シードスパイス
(キャラウェイシード、フェンネル、アニス等)
合わせて小さじ1
チリパウダー
0.5g
クミンパウダー
0.5g
黒こしょう(粗挽き)
1g
1.5g
バター
15g
グラニュー糖
110g
15g

作り方

  • 1シードスパイスは乾煎りしておきます。
  • 2鍋にグラニュー糖と水を入れ中火にかけ、色付いて来たら鍋をゆすりながら混ぜキャラメル色にします。
  • 3火を止めナッツ類、シードスパイス、スパイス、塩、こしょう、バターを加え、均一になる様に混ぜます。
  • 4オーブンシートの上に広げ冷まします。
  • 5器に盛り完成です。
  •  ※火傷に注意しながら固まるまでに手でナッツをバラバラにしておくと召し上がりやすいです。
    ※スパイスはお好みでどうぞ。一味唐辛子やごまなども良く合います。
  •  【砂糖の豆知識】
    ※砂糖には食品として以外にも沢山の利用法があります。
    例えば、糖衣錠。苦い薬を飲むのは嫌なものですよね。
    薬のまわりに糖液をふりかけ、コーティングすることで飲みやすくなります。
    糖衣錠は胃で溶け、小腸で吸収されます。私たちの生活に深く浸透しています。