抹茶白玉ぜんざいのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 体験レッスン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認

抹茶白玉ぜんざいのレシピ

抹茶白玉ぜんざい

抹茶を練り込んで夏は冷やしていただきましょう。

抹茶白玉ぜんざい

<材料>4人分

白玉粉
70g
上白糖
30g
抹茶
小さじ1
絹ごし豆腐
100g
あずき(乾燥)
150g
上白糖
120g
200cc
少々

作り方

  • 1ボウルに白玉粉、上白糖、抹茶、豆腐を入れてよく混ぜ合わせ、耳たぶ程度の硬さの生地にまとめる。
  • 2①を一口大(16等分)に丸めて中央部を親指で押さえてくぼみを作り、白玉団子にする。
  • 3沸騰したお湯に②を入れ、3~4分茹でて浮き上がってきたら冷水に取る。
  • 4あずきは一度茹でこぼしてから、4~5倍の水を入れて1時間位茹でる。
  • 5あずきが柔らかくなったら上白糖、塩を加えてさらに煮る。
  • 6⑤に分量の湯を足して溶きのばし、塩少々を加える。
  • 7⑥に③を入れ、器に盛る。
  • 【砂糖の豆知識】
    砂糖にはデンプンをしっとりと、やわらかく保つ働きがあります。餅菓子が硬くならないのはこのためです。
s