スープあとがけ担々麺のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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スープあとがけ担々麺

スープあとがけ担々麺

<材料>1人分

中華麺(焼きそば用)
1玉
ごま油
大さじ1/2×3
にんじん(千切り)
25g
 塩
0.5g
 上白糖
小さじ1/2
豚ひき肉
20g
にんにく(みじん切り)
1/4個
ねぎ(みじん切り)
20g
しょうが(みじん切り)
2.5g
みそ
大さじ1/4
大さじ1/2
上白糖
大さじ1/2
35cc
しょうゆ
大さじ1/4
こしょう
少々
【卵スープ】
焼きちくわ(小口切り)
1/2本
1個
万能ねぎ(小口切り)
5g
A
200cc
ガラスープの素
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  • 1中華麺(袋のまま)を600wで1分レンジにかける
  • 2麺をごま油(大さじ1/2)で炒め、軽く焼き色をつけて皿に盛る
  • 3にんじんをごま油(大さじ1/2)を入れて炒め、塩と上白糖を加え
    麺の中央に盛り付ける
  • 4にんにく、しょうが、ねぎをごま油(大さじ1/2)で炒め、香りを出し豚ひき肉を入れほぐしながら炒める
  • 5④にみそ、酒、上白糖、水を入れ全体を炒めしょうゆ、こしょうで味を整え、皿の中央にこんもりと盛る
  • 6Aをあたため、ちくわを入れ煮立て塩・こしょうで味を整える。
    沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、ほぐした卵と万能ねぎを加え、軽くかき混ぜスープカップに注ぐ
  • 7皿に盛り付けた担々麺に卵スープをかけていただく

  • 【砂糖の豆知識】
    上白糖が固まるのは乾燥しているから。霧を吹くと元に戻ります。
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