皿うどん
チャンポンと並ぶ長崎名物。日本と中国、合作の庶民の味。

<材料>4人分
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作り方
- 1にんじんは食べ易い大きさに切りサッと茹でる。玉ねぎ、豚肉も食べ易い大きさに切る。きぬさやはサッと塩茹でし、半分に切る。
- 2もやしは水洗いし、キャベツは細めのザク切りにする。えびは背わたを取り、殻を取っておく。なるとは3~4mmの斜め切りにする。
- 3中華鍋にサラダ油をなじませて、豚肉を強火で炒め、軽く塩、こしょうで下味をつけ、色が変わったら取り出す。
- 4中華鍋に油を足して玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやしの順に加えて炒め、豚肉を戻し、えびを加え、スープを注ぎ入れる。
- 5煮えたらきぬさやを入れ、ウスターソース、オイスターソース、砂糖で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛った麺の上にかける。