皿うどんのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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皿うどん

皿うどん

チャンポンと並ぶ長崎名物。日本と中国、合作の庶民の味。

皿うどん

<材料>4人分

皿うどん麺
4人分
豚薄切り肉
200g
えび
4尾
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
もやし
100g
キャベツ
4枚
きぬさや
12枚
なると
70g
塩、こしょう
各少々
サラダ油
大さじ2
鶏がらスープ
600cc
ウスターソース
小さじ2強
オイスターソース
小さじ2強
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2(同量の水で溶く)

作り方

  • 1にんじんは食べ易い大きさに切りサッと茹でる。玉ねぎ、豚肉も食べ易い大きさに切る。きぬさやはサッと塩茹でし、半分に切る。
  • 2もやしは水洗いし、キャベツは細めのザク切りにする。えびは背わたを取り、殻を取っておく。なるとは3~4mmの斜め切りにする。
  • 3中華鍋にサラダ油をなじませて、豚肉を強火で炒め、軽く塩、こしょうで下味をつけ、色が変わったら取り出す。
  • 4中華鍋に油を足して玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやしの順に加えて炒め、豚肉を戻し、えびを加え、スープを注ぎ入れる。
  • 5煮えたらきぬさやを入れ、ウスターソース、オイスターソース、砂糖で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛った麺の上にかける。
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