レモンシロップのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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レモンシロップのレシピ

レモンシロップ

このレモンシロップがあればいつでもすぐにおいしいレモネードが飲めちゃいます。
お子様はお水や炭酸水で、大人は白ワインで割って、シュワっと爽やか!!

  • レモンシロップ
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  • レモンシロップ

<材料>作りやすい分量

レモン
500g
氷砂糖
500g

保存用の瓶

作り方

  • 1保存用の瓶はアルコール消毒しておきます。
  • 2レモンはよく洗い皮をむき、薄切りにします。
  • 3瓶にレモンと氷砂糖を交互に入れます。
  • 4密閉し冷暗所に置きます。
  • 5一日1回位、きれいなヘラでかき混ぜます。
  • 6砂糖が溶けて混ざれば完成です。

  • ※レモンが好きな方は召し上がるときにレモンのスライスや絞り汁を加えるのもおすすめです。

  • 【砂糖の豆知識】
    果実シロップや果実酒には氷砂糖が使われます。氷砂糖を使うと、浸けてすぐは果物の重しになり少しずつ溶けていき、果物の中のおいしさを引き出します。
    また出来上がりのシロップ量も多くなります。上白糖を使った場合は、砂糖が溶けずに底に固まり、果物のエキスは充分抽出されず、シロップ量も少なく香りも薄くなってしまいます。ぜひ氷砂糖を使って作ってみてくださいね。